mercredi 2 février 2011

Innovant

Lu sur le site des glaces BEN & JERRY, qui sont très réputées, et même par certains considérées comme les meilleures du monde. Ce ne sont pas des glaces de pâtissier, mais pas loin.

Cette entreprise, montée par deux amis d'enfance aux États-Unis, il y a un peu plus de 30 ans. Leur philosophie est : agriculture durable, socialement responsables, réduction des gaz à effet de serre, commerce équitable, etc ....

Maintenant la fabrique de glaces d'Hellendoorn aux Pays-Bas, va tirer 40 % de son énergie d'un système de traitement des déchets organiques.

Ces déchets sont exclusivement ceux de la fabrication des glaces et seront mélangés à de l'eau. Puis des micro-organismes vont dévorer ces déchets et produire du biogaz et de l'eau purifiée. Ce biogaz sera utilisé comme énergie. 

Cela devrait fonctionner à 100 % cet été.

Pour une gourmande écolo comme moi, c'est le rêve. On trouve quelques-unes de ces glaces chez Picard, magasin de surgelés à Soissons.

 Plus de raison de se priver.

Tous les détails sur le site et le blog de BEN & JERRY

Aucun commentaire: