mercredi 14 novembre 2012

Dommage collatéral

Beaucoup nient encore les dégâts que le changement climatique va nous imposer.

Parmi ceux auxquels on ne pense pas forcément, il y aurait le café !

L'augmentation des températures, qui amène un changement des saisons pourrait rendre les régions cultivées pour l'arabisa, complètement inutilisables. 

Selon PLOSONE, la diminution de terres utilisables pour cette production serait de 65% au mieux et au pire de près de 100% selon les régions d'ici à 2080.

Une étude définit 3 axes. Premièrement, identifier les régions qui risquent d'être les premières touchées. Deuxièmement identifier les régions qui pourraient survivre jusqu'en 2080, et par conséquent pourraient servir pour installer les réserves de matériel génétique pour ce café.. Et troisièmement prévoir les régions sur lesquelles il sera possible d'observer et de chiffrer le changement.

Je sais bien que cette date paraît lointaine, mais si des décisions ne sont pas prises maintenant, même les populations seraient en grave danger, et pourraient même disparaître.

Qui a envie de se passer du café ?

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