jeudi 20 janvier 2011

Entomophagie

Ce matin, juste après le petit déjeuner, j'ai lu un message de GoodPlanet, qui parlait de manger des insectes pour sauver le climat :

Des scientifiques de l'université de Wageningen aux Pays-Bas, aurait comparé le bilan carbone de la consommation de viande issue d'élevage, avec l'apport de protéines associée à la consommation d'insectes. À poids équivalent, les insectes collectés dans la nature pour se nourrir émettent 80 fois moins de méthane, que le bétail. Et les criquets produiraient 8 à 12 fois moins d'ammoniac que les porcs.

Toujours selon les chercheurs de cette université, les insectes seraient au menu de 4 habitants sur 5 de la planète ...

J'ai voulu en savoir plus et j'ai trouvé le site de la FAO ( organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture qui explique qu'il y a plus de 1 000 sortes d'insectes comestibles et qu'en effet ce sont des mets très répandus, partout dans le monde, sauf dans les pays occidentaux.

La récolte des insectes serait une excellente source de revenus, et la FAO chercherait à promouvoir la consommation d'insectes.

On peut trouver aussi des sites de recettes de cuisine avec les insectes. Ci-dessus des grillons au chocolat.
(photo : insectarium de Montréal).

Il faut peut-être surmonter nos a priori et essayer !!!

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