lundi 15 novembre 2010

GACHIS

Selon un récent dossier de presse de France  Nature Environnement/Réseau des épiceries solidaires, à l'occasion de la journée mondiale de l'alimentation qui avait lieu le 15 octobre, chaque Français jette par an,  en moyenne 7 kilos de produits encore emballés....

Chiffre qui ne tient pas compte du pain rassis, des fruits et légumes avariés. En tout ce serait donc près de 20 kilos de total gâchis.

L'ensemble des pertes est estimé au total à 55% de la production mondiale agricole.

Selon le chargé de  mission agriculture pour France Nature Environnement:

"Il ne faut pas oublier que le gaspillage alimentaire représente autant de pollutions des sols inutiles ou de consommation d'eau pour irriguer ces mêmes terres. Il est certain que des économies importantes pourraient être réalisées, économies qui permettraient probablement d'éviter d'avoir à doper la production agricole à grands coups de pesticides ou de déforestation, sans compter également les bénéfices économiques et sanitaires pour la population".

Combien de fois, s'aperçoit-on d'une date limite de consommation dépassée, sur un produit oublié au fond du réfrigérateur ou d'un placard ! 

Dans ce dossier des gestes simples sont proposés:

- organisons notre réfrigérateur,
- cuisinons les restes,
- faisons les courses avec une liste; (c'est vrai depuis que je le fais, plus d'achats inutiles)
- gérons les dates de péremption
- compostons ......
- achetons moins et mieux !!!

Juste avant les achats de Noël, c'est le moment de prendre de bonnes résolutions !!!

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