Le docteur Miller qui étudie les effets de la fluctuation du prix du café sur la santé en Colombie, a découvert que la chute des prix qui est mauvaise pour l'économie, permet d'améliorer la santé et la mortalité. Quand les prix sont bas les cultivateurs, ont plus de time pour prendre soin de leurs enfants, alors que lorsque les prix montent, ils font moins de choses à la maison, y compris ce qui est bon pour leurs enfants. Car ce qui compte le plus pour les enfants, ne coûte pas cher mais demande beaucoup plus de temps. Comme d'aller chercher de l'eau assez loin, amener les enfants dans les cliniques souvent éloignées, oublient les vaccins etc.. avec pour résultat une mortalité en hausse pour les bébés et les enfants.
Une étude semblable a été faite sur les taux de mortalité par le professeur Rhhm, de l'université de Californie du Nord mesurant les taux de mortalité pendant les récessions de 1974 et 1980, aux Etats Unis et avec des résultats semblables.
Tout ceci est assez surprenant et demande certainement à être étudié de plus près.
Mais finalement ne faut-il pas se réjouir qu'il y ait du positif au milieu de toutes les mauvaises nouvelles dont on nous abreuve chaque jour et de tous ces milliards disparus à cause des spéculateurs.
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