jeudi 13 août 2009

Vignes

Une alerte a été lancée par GREEN PEACE, et des professionnels du vin et de la gastronomie.

Le réchauffement climatique met en danger nos vignobles. Les experts du GIEC (groupe intergouvernemental sur l'évolution du climat) sont formels. "Si nous n'arrivons pas à contenir le réchauffement climatique en deçà de 2°, les conséquences sur nos écosystèmes seront incontrôlables."

Le résultat pour nos vignobles serait dramatique, car les textures des vins seraient modifiées, avec également des teneurs en alcool plus marquées.

Bref, nos vins perdraient leurs particularités, ce qui remettrait radicalement en cause notre viticulture, et les terroirs n'y survivraient pas.

Peut-être que cela, au moins, va faire bouger, même les plus réticents, et les amener à accepter le profond changement nécessaire dans nos vies et notre politique pour réduire de manière drastique nos émissions de gaz à effet de serre.

Il faut sauver nos vignobles! ça c'est du concret.


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