mardi 21 septembre 2010

FAIM

Selon NATURE du 29 juillet:

"Produire assez de nourriture pour la population mondiale en 2050 sera facile. Mais le faire à un coût acceptable pour la planète dépendra de la recherche, aussi bien dans des semences high-tech, que dans méthodes de culture de base. 

La population devrait grossir de 6 milliards 8 aujourd'hui à environ 9 milliards 1 en 2050 ce qui fait que beaucoup s'inquiètent. 

Ce qui est nécessaire c'est une seconde révolution verte, que la "BRITAIN'S ROYAL SOCIETY" décrit comme une intensification durable de l'agriculture mondiale.

Pour ce faire il faudra trouver de nouvelles variétés, utilisant moins de fertilisants, moins d'eau, et plus résistantes à la sécheresse, la chaleur, et les nuisibles....

Pour les pays en développement d'importants gains de productivité pourraient être obtenus par une meilleure utilisation des technologies. Car on considère qu'entre un quart et un tiers de la nourriture produite est perdue ou abîmée....

Les cultures génétiquement modifiées sont une partie importante d'une agriculture durable, mais également les techniques traditionnelles. Car ni la science ni les technologies ne sont en elles mêmes la panacée pour combattre la faim. C'est la pauvreté, et pas le manque,de production de nourriture, qui est à la base de la faim. Le monde a bien assez de nourriture mais environ 1 milliard de personnes ont faim car elles ne peuvent acheter la nourriture.....

La crise de 2008 a contribué a augmenter de près de 100 millions le nombre de personnes qui ne mangent pas à leur faim, car les cours ont battu des records ce qui provoqué des révoltes dans certains pays."

Sur le site de Nature on peut également écouter des PODCAST sur différents sujets. Toujours passionnants.

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