mardi 30 juin 2015

GLACES

Comme beaucoup, et particulièrement en cette saison, j'apprécie les glaces.

Un reportage de France 5 sur la confection de ces glaces m'a appris beaucoup de choses.

Et surtout, en achetant des glaces, il est important de vérifier 2 chiffres :

Le poids total, par exemple 500 grammes, et juste en dessous de ce chiffre, un autre qui donne le poids réel des ingrédients de cette glace.

Il y a en général une différence qui peut être très importante.

Cela vient du fait que les fabricants injectent de l'air dans les mélanges.

Cela s'appelle le foisonnement pour permettre aux glaces d'être plus onctueuses.

Selon le taux de foisonnement, on achète plus ou moins d'air.

Le taux maximal autorisé serait d'un peu plus de 50%. Mais les meilleurs glaces n'en ont un que d'environ 20%.

Ce procédé a été inventé par Margaret TATCHER, qui après ses études de chimie est entrée dans une grande entreprise de glaces et a mis ce procédé au point, ce qui en plus de rendre les glaces plus onctueuses permettait aussi de gagner plus en vendant de l'air.......

Vérifiez bien les pots que vous achetez .....

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