mardi 28 juillet 2015

Que manger ?

Les manifestations des éleveurs et leurs grosses difficultés doivent nous faire prendre conscience de ce que nous voulons dans notre assiette.

Mais pas toujours facile de s'y retrouver.

En faisant partie d'une AMAP, je suis certaine de consommer Français, bio, et local.

Pour la viande il est facile de vérifier la provenance. Je n'en mange pas, mais celle que j'achète pour la famille est garantie française, bio ou avec le label "bleu blanc cœur". C'est une garantie de qualité.

Pour les fruits, pareil, les enseignes doivent indiquer la provenance.

Difficile parfois de refuser d'acheter, des fraises où des pêches espagnoles qui arrivent plus tôt sur les marchés.

Mais une chose est certaine, mieux vaut attendre car le goût est bien meilleur.

Pour le lait facile aussi de vérifier.

Plusieurs émissions sur le sujet ont donné de nombreuses explications, et aussi pourquoi on voyait souvent dans les manifestations surtout la même enseigne de supermarché.

Il est bien évident que nos producteurs doivent pouvoir vivre de leur travail, mais il est tout aussi évident que beaucoup d'exploitations sont trop petites, par rapport à d'autres pays européens.

Consommer moins mais mieux, c'est sans doute la meilleur façon d'aider nos agriculteurs.


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